На главную

Ульяновская область

Сенгилеевский район
Миграционная программа "ВМЕСТЕ"
Зарубежье
Регионы России

Сенгилеевский район

Историко-географическая справка

Численность населения района составляет 28,5 тыс. человек, его представляют многие народности Поволжья.

Рельеф местности представляет собой холмисто-увалистую равнину с абсолютными высотами до 320 м, сильнопересеченную реками, промоинами, оврагами. Грунты на большей части территории глинистые и суглинистые, в долинах рек песчаные и супесчаные. На территории района имеются значительные залежи мела, мергеля – сырья для цементной промышленности. Есть залежи диатомита.

Климат умеренный, континентальный с умеренной и продолжительной зимой и жарким летом.

Вдоль берега Волги протянулись Сенгилеевские горы, в настоящее время идут работы по созданию национального парка «Сенгилеевские горы». Район настолько живописен, что часто его называют «Ульяновской Швейцарией».

В районе накоплено богатое историческое и культурное наследие. В Сенгилее имеется краеведческий музей. На территории района и города расположены исторические памятники архитектуры. Город Сенгилей является родиной многих поэтов, художников, известных за пределами Ульяновской области.

На территории района 3 посёлка городского типа, 9 сельских администраций, 20 сельских населённых пунктов.

Крупные населенные пункты

Сенгилей

Административный центр района. В нем проживает около 9 тысяч чел. Первые упоминания о Сенгилее относятся к XVII веку. Официальной датой его основания считается 1666 год, когда на месте татарского поселения Сенгили был основан военный сторожевой городок. Поселение долгое время называлось селом Покровским. В 1779 году село переименовано в город Сенгилей. До революции был известен торговлей хлебом и своими многочисленными мельницами. В Сенгилее действует мелькомбинат, овощеконсервный комбинат, маслозавод. Наиболее известное предприятие – Сенгилеевский цементный завод, выпускающий цветной цемент для отделочных работ.

Красный Гуляй

Рабочий поселок. Население составляет около 3,7 тысяч человек, в основном русские. Основан в конце 1920 года несколькими крестьянскими семьями, переселившимися в урочище Гуляй из села Артюшкина (Сенгилеевский район). Поселок стал быстро развиваться в 1942 году с началом прокладки железнодорожной линии Ульяновск – Сызрань. В настоящее время в Красном Гуляе действуют асфальтовый завод и комбинат железнобетонных конструкций – один из крупнейших в Среднем Поволжье.

Силикатный

Рабочий поселок. Население около 4,4 тысяч человек. В поселке находится завод, специализирующийся на выпуске силикатного кирпича, стеновых материалов.

Цемзавод

Рабочий поселок при Сенгилеевском цемзаводе. Население около 1,7 тыс. человек.

Экономика

На территории района работают 10 крупных и средних предприятий. Основными бюджетообразующими предприятиями являются ОАО «Кварц» (производство кварцевого песка) и ЗАО «Силикатчик» (производство силикатного кирпича). Налоговые поступления от этик предприятий составляют 69,б% от всех собираемых в районе налогов.

В общей отраслевой структуре промышленного производства значительная доля приходится на предприятия, производящие строительные материалы – это ЗАО «Силикатчик», ОГУП «Регионрезерв», ОАО «Горняк». Указанными предприятиями производится более 50% всей промышленной продукции района. Также значительна доля предприятий стекольной промышленности – 45% (ОАО «Кварц», ООО «Минерал»).

В районе развита лесная, деревообрабатывающая, пищевая и полиграфическая промышленности. Имеется комбинат бытового обслуживания, 4 предприятия ЖКХ, три автохозяйства.

На протяжении многих лет в районе выращиваются традиционные зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха), подсолнечник и кормовые культуры (вика, люцерна).

В животноводческой отрасли преобладают следующие породы: крупного рогатого скота – бестужевская, черно-пестрая, свиней – крупная белая, ландрас; овцы – куйбышевская, цыгайская.

На территории района расположено уникальное для Ульяновской области сельхозпредприятие АО «Родниковая долина», имеющее большие площади плодово-ягодных насаждений, и производящее широкий ассортимент фруктовых соков, консервированных фруктов и ягод.

Социокультурная инфраструктура

Функционирует районная больница, а также участковая больница в поселке Силикатном, три амбулатории – в поселке Кр. Гуляй, селе Тушне и поселке Цемзаводе, 17 фельшерско-амбулаторных пунктов.

Работают 12 детских садов, 17 школ. Профессиональное образование представлено Сенгилеевским технологическим техникумом и Сенгилеевским педагогическим колледжем.

В районе 23 учреждения клубного типа, 17 библиотек, 3 детские школы искусств и 1 краеведческий музей.

Жилищно-строительные условия

Стоимость 1 кв. метра в частном секторе составляет от 3, 5 тыс. рублей за кв. метр. Имеется возможность выделения земли под индивидуальное строительство.

Дизайн, разработка и поддержка ©2004-2005, IN::VIRTUM